Составление свадебного меню

Традиционно меню для свадебного банкета включает в себя не менее 10-15 различных блюд. На стол обязательно ставят минимум три салата, несколько теплых и холодных закусок, основное горячее блюдо, десерты, а в конце вечера гостей угощают тортом. Если торжество приходит в холодное время года, в начале банкета можно подать теплый суп, чтобы люди могли быстрее согреться после прогулки по городу.

Если проводится свадьба под ключ, меню могут подготовить сотрудники свадебного агентства, но жениху и невесте тоже рекомендуется принять участие в этих работах, ведь будущие молодожены лучше знают вкусы своих друзей и родственников, чем посторонние люди. Перед тем как заказать в ресторане блюдо для праздничного стола, его желательно попробовать или хотя бы узнать, какой у него состав. Иначе может получиться, что выбранная наугад закуска не понравится ни молодоженам, ни приглашенным. Чтобы все гости остались сытыми и довольными, рекомендуется заказать закуски, салаты и сразу два горячих блюда с абсолютно разным составом, ведь кто-то больше любит мясо, а кому-то нравятся овощи или морепродукты. Не стоит ставить на стол большое количество экзотических, непривычных для большинства гостей кушаний. В меню обязательно должны присутствовать простые блюда, которые едят практически все. К этой категории можно отнести печеный и вареный картофель, салаты с огурцами и помидорами, различные бутерброды.

Когда начинается организация свадебного банкета, всех будущих молодоженов волнует один и тот же вопрос: «Сколько должны весить порции еды для гостей?». Профессиональные повара и организаторы считают, что вес одной порции закуски, салата и десерта для свадьбы должен составлять 60-70 граммов, вес одной порции основного блюда и куска свадебного торта – 100-150 граммов. На первый взгляд эти цифры кажутся небольшими, но ведь каждый гость попробует несколько блюд и сладостей, к тому же все будут пить много разных напитков, так что в итоге никто голодным не останется.

Количество спиртного рассчитывается следующим образом: в среднем один человек выпивает 1/3 часть бутылки шампанского, 1 бутылку вина, 0,5 литра крепких алкогольных напитков и минимум литр холодных безалкогольных напитков (0,5 л минеральной воды и столько же сока). Чай и кофе подают ближе к концу вечера, один человек выпивает обычно не более чашки этих напитков, т.е. около 200 мл. Конечно, эти расчеты не универсальны, их можно подкорректировать, ориентируясь на предпочтения гостей, приглашенных на вашу свадьбу.