Организация свадебного банкета

Сейчас многие свадьбы проходят по похожим сценариям: с утра жених забирает невесту из родительского дома, потом влюбленные вместе с родственниками и друзьями едут в загс, затем следует прогулка по городу, а завершается день торжественным банкетом, на котором нередко присутствует несколько десятков или даже сотен человек. Начинать подготовку к пышному праздничному застолью нужно с выбора подходящего помещения. Сейчас самые популярные места для проведения свадеб – это различные кафе и рестораны, а в летнее время многие устраивают банкет в честь бракосочетания на турбазах, больших лесных полянах, в загородных особняках, на палубах теплоходов. Что же выбрать?

Городской ресторан подходит, если на свадьбе будет присутствовать много детей или пожилых людей, если кто-то из них вдруг устанет, можно будет сразу покинуть заведение и отправиться домой. Пригородные и загородные развлекательные заведения обычно имеют большую площадь, у них есть не только внутренние залы, но и открытые веранды, так что этот вариант будет оптимален, если на торжестве будет присутствовать более 50 человек. Свадьба на природе – это или небольшой пикник с традиционными дачными блюдами, или шикарное торжество с красной дорожкой, живой музыкой и клятвами верности в беседке из живых цветов. Первый вариант подходит для энергичной молодежи, второй - для состоятельных людей, так как организация свадеб в голливудском стиле стоит недешево. Потребуется купить множество декораций, арендовать транспорт для гостей, привезти необходимое оборудование и нанять обслуживающий персонал. Бракосочетание на теплоходе – это необычно и романтично, но нужно помнить, что корабль – не машина, он может делать остановки только в строго отведенных для этого местах, так что сойти на берег в любой момент по своему желанию не получится

После того, как место для проведения банкета было выбрано, нужно решить, как будут стоять столы. Расстановка буквой «Т» или «П» подходит, если приглашено большое количество людей, а зал не слишком просторный. В этом случае и за столом места всем хватит, и останется свободное пространство для танцев. Существует также европейская рассадка: в зале ставится несколько круглых или квадратных столов, рассчитанных на 4-8 человек. Этот вариант сейчас более популярен, так как любой гость сможет встать со своего места и выйти из зала, не тревожа окружающих, а официантам будет удобнее менять блюда. Также можно пофантазировать и расставить столы каким-нибудь нестандартным способом, например, сделать из них несколько параллельных линий или расположить их «елочкой».